Реинжиниринг рынков. Шаг 1: кооперация и социальная коммерция

06.04.2018 00:24

       Исторически рынок начался с натурального обмена. Тогда основной добавочной стоимостью была сама возможность поменять товар Т1 на товар Т2. Позже люди придумали деньги и товарообмен стал гибче: Т1 = Д = Т2 + Т3 + … Это способствовало развитию производств и торговли.


      Формула товарного обращения Т – Д – Т объясняет формулу обращения денег Д – Т – Д. Очевидно, что процесс обращения Д — Т — Д был бы совершенно нелеп и бессодержателен, если бы он представлял собой лишь обходный путь для того, чтобы определенную денежную массу в результате обменять на такую же самую денежную массу. Обращаясь с целью получения добавочной стоимости, деньги начали выполнять функцию капитала: Д1 – Т – Д2, где Д2 > Д1.


       Таким образом, торговля создала предпосылки для развития производства и прироста капитала: К* = Д2 - Д1.


   Развитие рынков способствовало развитию рыночной инфраструктуры и специализации участников рыночных отношений: одни производили блага, другие ими торговали, третьи оказывали услуги по хранению, четвертые – по перевозке и т.д. Существовали локальные рынки - рынки, организованные на конкретной территории, и глобальные – рынки между народами. Миграция благ наполняла рынки альтернативными товарами, а рост производств способствовал возникновению конкуренции. Позже появились товарные биржи, на которых формировались глобальные рыночные цены – котировки.


           С развитием науки и техники у людей появились средства дистанционной связи. Такие коммуникации позволили совершать сделки, не перемещаясь по территории и во времени. Это способствовало уменьшению роли биржевой торговли в общем товарообороте. Рынок заполонили посредники, которые обладали информацией о том, где можно приобрести выгодно товар и/или куда его можно продать выгодно.

       В результате конкурентного отбора часть посредников стала незаменимыми участниками рыночных отношений, так как некоторые функции в силу своей специализации они выполняли более качественно чем производители и за меньшие деньги. Однако, значительная часть посредников вросла в рынки за счет уникальных связей и контактов.

      Появление крупных производств и участие государственного капитала в экономических процессах повысило роль инсайдеров, создало предпосылки для возникновения коррупции и усилило позиции посредников. Инвестиционная эффективность капитала значительно снизилась, поскольку большая часть добавочной стоимости стала оседать в руках избыточных посредников.


       Среди антирыночных факторов немалое место занимает и экспансия крупных корпораций. Зачастую она сопровождается их монопольным влиянием на цены в регионах присутствия и делает невозможным выход на реальные рынки представителей малого и среднего бизнеса. Одной из проблем являются расходы на логистику, чтобы преодолеть периметр монопольного влияния крупного соседа. Но, более важной и не решаемой пока проблемой для представителей малого и среднего бизнеса является невозможность быть полноценным участником рынка, поскольку на локальных рынках покупатель один – корпорации, присутствующие в регионе, а на глобальных рынках объемы предложений малого и среднего бизнеса не достаточны для заключения срочных контрактов. Выход на конечного потребителя через ритейл для малого бизнеса практически невозможен...  


       С развитием технологий появились инструменты публичного продвижения товаров и услуг, что положительно отразилось на рыночной конъюнктуре. Но, как говориться, совершенству нет предела, а дьявол – в деталях: развитие электронной коммерции привело к рассредоточению спроса и предложений по многим разновекторным платформам (тендерным площадкам, маркетплейсам ...) и индивидуальным сайтам компаний. Следствием стала низкая конкуренция и большая амплитуда между ценами спроса и ценами предложений.


      Как почистить рынок от избыточных посредников, свести коррупционную составляющую к минимуму, построить прямые продажи для малого и среднего бизнеса, создать риал-тайм рынок и увеличить эффективность оборачиваемости капитала? Здесь же возникает еще один большой вопрос, что же все таки эффективнее для достижения рыночного равновесия и эффективного использования капитала: биржевые инструменты или хаотичная электронная коммерция?


       Ответ очевиден: организованная электронная коммерция, основанная на канонах биржевой торговли, в которой будут активными участниками не только владельцы благ и их потребители, а и представители сопутствующего бизнеса: перевозчики, логисты, посреднические компании, обладающие финансовыми ресурсами, финансовые компании, страховые компании, консалтинговые компании, ритейл, торговцы на рынках, физические лица и т.д. Такая система позволит определять точки пересечения спроса и предложений, а также определять «расстояния», которые необходимо преодолеть, чтобы пересечения состоялись: уступить в цене, изменить условия поставки или оплаты, поменять базис поставки и взять транспортные расходы на себя и т.п., а также существенно сократит транзакционные расходы.

 

      С чего правильно начать:


     1. Проложить путь от малого и среднего бизнеса к конечному потребителю и наоборот. 

     2. Вывести малый и средний бизнес на реальные рынки путем кооперации. 

     3. Почистить рынок от избыточных посредников. 

     4. Минимизировать транзакционные издержки.


       Что для этого нужно сделать: 

  1. Создать smart-коммуникационную среду для физлиц, малого и среднего бизнеса.
  2. Предоставить инструмент физлицам для участия в социальной коммерции: совместные закупки напрямую у производителя.
  3. Предоставить инструмент малому и среднему бизнесу для поиска партнеров и кооперации: потребительская кооперация позволит закупать средства производства по оптовым ценам, а партнерское объединение товарных пулов - заключать сделки на срочных рынках.
  4. Интегрировать систему с другими платформами электронной коммерции.
  5. Привлечь в систему к открытым рыночным отношениям крупный корпоративный бизнес.
  6. Построить таргеттинг и систему встречных покупок/продаж в режиме реального времени.

      25h8.com – глобальная сеть, которая объединяет интересы, сокращает путь от производителя к конечному потребителю и формирует «живые рынки».




Розділи сайту

Контакти

  • 04071, м. Київ, вул. Воздвиженська, 56, офіс 604
  • +38 (044) 580-02-58
  • info@25h8.com