КОГДА НАЧНЕТСЯ НОВЫЙ ЦИКЛ ЭКОНОМИКИ ...

13.05.2018 21:35

           Мировое финансовое казино все еще обладает очень мощным влиянием на процесс принятия решений... Скорее всего, следует ожидать, что пройдет еще около двух десятилетий до следующей технологической революции. Этот взрыв произойдет лишь после того, как существующий технологический потенциал приблизится к стадии зрелости и исчерпания. Пока же сохраняются многочисленные возможности для получения высокой прибыли за счет инноваций, базирующихся на предыдущей IT-революции, а серьезные стимулы для крупномасштабных рисковых вложений в радикально новые технологии не созданы.


           Что же касается наиболее перспективных направлений зарождающейся новой волны, то, на роль основных драйверов будут в той или иной комбинации друг с другом претендовать биотехнологии, нанотехнологии, новая энергетика, новые материалы, биоэлектроника и так далее...


    Исследователь длинных волн технико-экономического развития Карлота Перес — одна из ярких представительниц неошумпетерианской школы социально-экономического анализа, ученица британского экономиста Кристофера Фримена, одного из крупнейших исследователей инновационных процессов и теории бизнес-циклов дала интервью ресурсу strategy + business.


    Ключевые моменты:


  1. То, что кризис Эпохи информации и телекоммуникаций затянулся и мы никак не придем к золотому веку — ничего страшного. Люди не готовы отдавать власть, цикл распространяется на весь мир и это занимает дольше времени, информационная революция до сих пор не изменила наш мир полностью, как предыдущие.
  2. Информационная революция также привнесла разделение интересов корпораций и национальных государств. В золотой век 50-х и начала 60-х интересы бизнеса и социума совпадали. Но не сегодня.
  3. Создание богатства и его распределение должны идти рука об руку. Технологические гиганты (Google, Facebook, Apple, робототехнические компании и другие) будут самыми высокопроизводительными бизнесами, но если они не будут распределять плоды своих достижений, то станут просто монополиями. Речь идет не только о распределении дохода, но о создании множества новых профессий, как когда-то проживание в пригородах повлекло рост индустрии ритейла и связанных с ней видов работ.
  4. Каждая фаза внедрения новых технологий в жизнь вызывает бедность определенного социального слоя. Это было с каждым технологическим укладом. Но каждый раз с взрослением технологий в ситуацию вмешивалось государство. После Второй Мировой все усилия были направлены на создание процветающего общества, выработке правил и восстановления мира.
  5. Сегодня такое не происходит. Чтобы мы начали задумываться о преодолении кризиса, мы должны его почувствовать по-настоящему. Только сейчас люди начинают преисполняться озлоблением. Идут за демагогами. Это — механизм саморегуляции капитализма.
  6. После 2008 года финансовые институты боятся инвестировать в бизнес. Бизнес для них — это риск. Инвестированием внутри своего обильно богатого мира занимаются в основном технологические гиганты. Венчурных фондов не хватает и новые идеи в обществе просто не находят капитала. Это не приведет к выходу из кризиса.
  7. Частный сектор должен расцветать после того, как лопнул очередной пузырь. И частный сектор должен видеть ясный путь к прибыли. Только наличие дохода и работы помогут избежать социального взрыва.
  8. Бизнес забыл, что надо работать вместе с государством. После Второй мировой войны бизнес был готов идти на высокие налоги и на создание щедрого государства всеобщего благосостояния. Это резко повысило спрос и стало драйвером роста экономики. Сегодня бизнес забыл уроки того времени и противится вмешательству государства.
  9. Пробудить мир сегодня могут три вещи: приход к власти популистов и социальные волнения, финансовый кризис и климатическая катастрофа.
  10. Сейчас трудно, конечно, сказать, что мы на пороге золотого века. Но и в 30-х во времена депрессии мало кто думал, что эти голодные безработные злые люди скоро станут владельцами домов в пригородах и личных машин у порога. Тем не менее, это произошло и за короткий период времени.
  11. Массовое производство убило ручной труд. Энергия и сырье для массового производства были дешевы, а труд стал дорог. Цифровое производство сегодня убивает массовое производство. В переломный момент исчезают старые профессии, но новые технологии становятся более производительными и создают новые формы занятости. Сегодня в нашем производстве слишком дорога энергетическая составляющая и цена материалов. Соответственно, сегодня все нацелено на сокращение затрат и потерь в этих двух составляющих.
  12. У каждой эпохи свое видение золотого века. Грядущий золотой период — это персонализация, диверсификация, сдвиг в сторону сервисов, жажда чистой экологии, превентивная медицина, творчество, совместная экономика и так далее. Это и отказ от собственности в пользу аренды или совместного пользования.
  13. Нам не нужна смерть больших институтов, нам нужна смерть массовых. Финтех уже заставляет банки меняться.
  14. Индия и Китай — это источник спроса. Их спрос становится источником роста других развивающихся стран. И этим странам нужен капитал и технологии, чтобы развиваться и для начала поставлять сырье и продукцию в Китай и Индию. Нас всех ждет игра с положительной суммой. План Маршалла нужен каждой развивающейся стране. Все это будет оплачиваться быть может и новыми невиданными налогами, но бизнес пойдет на это, так как это вопрос спроса.
  15. Миграция должны быть остановлена специализацией каждой страны в глобальной экономике. Запад сконцентрируется на капиталоемких товарах, предметах роскоши, высокой инженерии. Европа может стать лидером экологически чистой экономики. Кто-то будет специализироваться на здравоохранении, кто-то на сырье, кто-то на химических производствах и т.п.
  16. Нам нужен полный пересмотр отживших свое систем образования, здравоохранения, налогообложения.
  17. Наиболее здравый вариант — безусловный базовый доход.
  18. Нужны лидеры, которые могут действовать решительно в этот критический момент и пойти на открытый диалог и выработку консенсуса с обществом и бизнесом, чтобы начать масштабные изменения институтов. Сначала будут пионеры, потом у них появятся подражатели, а потом это станет трендом.

Источник: fastsalttimes.com/sections/obzor/1641.html


Розділи сайту

Контакти

  • 04071, м. Київ, вул. Воздвиженська, 56, офіс 604
  • +38 (044) 580-02-58
  • info@25h8.com